Per 4 persone:
Per la pasta:
200 gr di farina
2 uova + 1 tuorlo
2 bustine di zafferano
Per il ripieno e condimento:
500 gr di alici
1 uovo
Pangrattato
200 gr di pomodori
500 gr di cime di rapa
Basilico fresco (1 ciuffo)
1 spicchio di aglio
Olio extra v d o
Sale, pepe
Setacciate la farina sulla spianatoia, ponete al centro le uova, 1 cucchiaio d’olio, un pizzico di sale e lo zafferano sciolto in una tazzina di acqua tiepida, impastate fino ad avere una pasta liscia e omogenea. Appallottolatela e lasciatela riposare coperta per 30 min.
Pulite le alici e tritatele nel mixer con l’uovo, un po’ di pangrattato, 50 gr di pomodori sbucciati e privati dei semi, basilico, un filo d’olio, sale e pepe.
Lavate i pomodori rimasti e tagliateli a pezzetti. Pulite le cime di rapa e lessatele per 10 min, sgocciolatele e tritatele. Tirare la pasta e con un tagliapasta ricavate tanti dischetti della misura di 5 – 6 cm. Suddividetevi il composto, inumidite i bordi e ripiegate a mezzaluna sigillando con attenzione.
Fate scaldare in una padella 6 cucchiai d’olio con l’aglio schiacciato, unite le cine di rapa e i pomodori, salate, pepate e fate insaporire il tutto mescolando ogni tanto. Portate a ebollizione abbondante acqua salata. Immergetevi i ravioli e scolateli quando saliranno a galla.
Condite i ravioli con il sugo dopo aver tolto l’aglio.
Consiglio dello chef:
dopo aver ricavato dalla pasta i dischetti, con un cucchiaino distribuite al centro di ciascuno un po di composto alle alici. Ripiegate poi la pasta sulla farcitura ottenendo una mezzaluna, inumidite i bordi e sigillate premendo con le dita.
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